วันจันทร์ที่ 16 กรกฎาคม พ.ศ. 2550

Du pain bio à la cantine !



Le pain est un aliment essentiel, il accompagne les différentes composantes du menu, les goûters, et parfois se mange tout seul. Le pain est indispensable à l’équilibre alimentaire. Beaucoup d’enfants quittent le restaurant scolaire avec un morceau de pain, même en ayant bien mangé.
Depuis la rentrée, nous connaissons des difficultés avec notre fournisseur de pain. C'est la raison pour laquelle la Caisse des écoles vient de mettre un terme au marché qui nous liait à celui-ci. A partir du lundi 9 juillet, tous les restaurants scolaires de l’arrondissement auront du pain bio. Il sera fourni par « écopain », Produits issus de l’Agriculture Biologique, certifié par Qualité SA.
Au fait, c'est quoi exactement le pain issu de l'Agriculture biologique. Un pain est dit " bio ", lorsque 95% des ingrédients agricoles qui le composent sont issus de l'agriculture biologique. Les 5% restants ne peuvent pas être d'origine quelconque, il doivent être autorisés par les 3 listes de l'annexe VI de la directive régulièrement mises à jour. Ces 3 listes sont respectivement, une liste d'additifs autorisés, une liste d'auxiliaires technologiques autorisés et enfin une liste d'ingrédients d'origine agricole non biologique autorisés parce que pas assez ou pas disponibles sur le marché "bio".
L'arrivée du pain bio dans les restaurants scolaires du 14e va constituer un progrès important pour la qualité des goûters.